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Núcleo de Inovação Social

  • Escrito por Super User

O Núcleo de Inovação Social, presidido pela Primeira Dama Ana Carolina Rossi Barreto Serra, tem como objetivo fortalecer os processos coletivos de aprendizagem que consolidem Santo André para uma vida equitativa e sustentável por meio da promoção de programas, ações e projetos visando a incorporação de metodologias que permitam de forma inovadora o enfrentamento de problemas e necessidades sociais no município.

Desta forma, desde sua criação, o Núcleo de Inovação Social tem pautado suas ações prioritariamente nas áreas de saúde, educação e geração de renda, atuando para isto nas seguintes frentes:

·         Programa Banco Municipal de Alimentos

O Banco de Alimentos de Santo André foi reaberto no dia 19 de abril com cerca de 12 toneladas de alimentos recebidos na realização de eventos municipais como o Bier Brasil e o Pedale, apresentação beneficente da OSSA – Orquestra Sinfônica de Santo André e doações dos parceiros Wickbold e Rotary Club de Santo André, além da destinação de cestas básicas provenientes de execução criminal. As atividades haviam sido encerradas em novembro de 2017.

O Programa Municipal Banco de Alimentos de Santo André, criado em novembro de 2000, é uma iniciativa da Prefeitura de Santo André que permite à população em alta vulnerabilidade o acesso a alimentos de qualidade, assegurando uma nutrição saudável a todos os beneficiários, além de reduzir perdas e desperdícios de alimentos não comercializados, mas ainda próprios para o consumo. A instituição realiza coleta, distribuição e recondicionamento de alimentos sólidos ou líquidos doados por estabelecimentos comerciais e industriais ligados à venda no atacado ou varejo, como também de outros colaboradores em geral.

As parcerias já firmadas contam com as seguintes empresas: COOP – Cooperativa de Consumo, Carrefour, Mesa Brasil (Programa de Segurança Alimentar e Nutricional do Serviço Social do Comércio), Mondelez Brasil Ltda., Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Santo André (SIPAN-AIPAN – ABC), Unilever do Brasil S/A e Wickbold & Nosso Pão Indústria Alimentícia Ltda. Além dessas parcerias institucionais, o Banco de Alimentos obteve junto ao Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário – MDSA, a quantia de R$ 500 mil para ser utilizada na compra de alimentos por meio do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA. Outros R$ 210 mil também serão recebidos para a mesma finalidade.

A primeira-dama Ana Carolina Barreto Serra participou também de uma reunião no dia 26 de abril com o diretor de operações da Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) Ari Santos, para firmar parceria com a Companhia. As doações recebidas serão destinadas ao Banco de Alimentos, entre os produtos que serão entregues estão alimentos perecíveis e não perecíveis, artigos para higiene, entre outros.

·         Fundo Social de Solidariedade

Resgate da atuação do Fundo Social de Solidariedade Municipal (FSSM):

o   Reuniões com o Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo;

o   Definição de um espaço para instalação da sede do FSSM – atualmente em fase de adequação do espaço;

o   Coordenação da Campanha Municipal de Agasalho – 2017;

o   Retomada dos convênios dos programas em parceria com o Fundo Social de Solidariedade do estado de São Paulo – Escola da Moda, Padaria Artesanal, Escola da Construção Civil, Escola de Beleza e Horta Educativa

o   Planejamento de ações integradas com demais programas da Prefeitura por meio das secretarias, principalmente a Secretaria de Cidadania e Assistência Social;

o   Busca de parcerias com a iniciativa privada para apoio nas ações do FSSM;

·         Ações de Inovação

o   Visitas aos equipamentos sociais do município (hospitais, entidades, associações...) com o objetivo de conhecer o trabalho visando estruturar ações sustentáveis para melhoria da qualidade de vida de seus  beneficiários;

o   Entrega de computadores obsoletos ao software da Prefeitura para 2 CRAS´s ( Alzira Franco e Utinga)e para Tiro de Guerra;

o   Organização e mobilização para ações do Dia Internacional da Mulher , incluindo doação de lenços para a ONG Viva Melhor;

o   Definição dos indicadores e plano de metas do Programa Cidades Sustentáveis;

o   Adesão ao Programa Criança Feliz – Governo Federal

o   Organização e promoção de treinamento sobre aleitamento materno para os profissionais das 33 unidades de Saúde de Santo André. A ação foi realizada em parceria com o Hospital da Mulher

o   Participação, por meio da equipe do Núcleo de Inovação Social, dos conselhos municipais – Conselho Municipal da Assistência Social – CMAS, Conselho Municipal da Criança e Adolescente-CMDCA e Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

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